《都挺好》热播:生活的鸡毛蒜皮,职场的勾心斗角,都化成一句“都挺好”

Published on with 88 views

    韬威人力资源HR韬威人力资源有限公司1周前

    本文来源:报刊文摘

    ![null](https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/hNAcDCDVywmd8ymQypLfnnmXvCT5mIkkXcbdicsjXvCv8cfkficNhEZk77avC555ZoMykic7HZ1YUPMWm9sIQicMJA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

    01

    null

    正午阳光新剧《都挺好》正在热播,旨在揭露中国式家庭的本质。

    该剧围绕“独断专制重男轻女的母亲+懦弱无能只会逃避的父亲=拥有全家最好资源远赴美国走向人生巅峰大儿子+资深啃老‘全网喊打’巨婴二儿子+高阶版樊胜美小女儿”的原生家庭,讲述了他们之间的一地鸡毛。

    null

    剧中的苏家从来就没断过事,永远存在矛盾。

    小女儿明玉从小受尽不公平待遇。

    想上清华却被母亲逼着上免费的师范院校;大哥出国,母亲直接卖掉明玉的房间;甚至连全家商量出去旅游,都会当着明玉的面忽略她。

    明玉上大学时,二哥明成结婚,母亲又卖掉了家里的两间房。明玉知道此事后,跑回家质问母亲为什么不能支持自己上大学。母亲表示明玉是女孩,18岁之后她们就不管了。寒心的明玉直接选择和苏家断绝关系,一个人跌跌撞撞地独自成长。

    开篇便是母亲去世,三个儿女回到父亲身边,但是却没有全家悲痛,互相安慰的场面。反而在葬礼当天,明玉与二哥明成直接大打出手,明玉愤怒之下开车离开。

    null

    就是这样一部毫不温情,随时准备互相撕扯的家庭剧,意外地被冠以一个温暖的名字——《都挺好》

    除了全网喊打苏明成外,观众也对“都挺好”这个剧名有很大的疑问,这样一个让女儿充满童年阴影的原生家庭,到底哪都挺好了?

    离开母亲葬礼后,明玉坐在车里,悲痛不已,压抑地哭出声。在这个画面出现之前,明玉对于母亲的死去一直抱以冷漠的态度,此时一个人,面对难以泯灭的亲情以及之前受尽的不公平对待,她也是满心的委屈与悲伤。

    在父亲和哥哥们面前,明玉没有流露出丝毫的感情,全程冷漠脸玩手机。对于母亲,对于这个家,明玉可能是恨意多过爱意,但是内心深处,她依然对这个家有诸多的难以割舍。车中这个小小的空间,才是明玉真正可以卸下防备,表露情绪的保护所。

    在外保留体面,内心塌成废墟,也许是每个成年人的生活标配。

    就像明玉,倔强到万千委屈和成长苦难都独自抗住,但又脆弱得连悲痛情绪也不敢流露出来。

    剧中有两个镜头设置得非常巧妙。一个是明玉在车里哭过之后,来到医院的太平间(但此时母亲已经下葬了),下一个镜头转到明玉精神满满地出现在公司。

    null

    null

    null

    null

    其实,这便是剧名的含义,生活的鸡毛蒜皮,职场的勾心斗角,化在我们嘴里只剩下一句“都挺好”。

    02

    现在,我们的工作和生活早已分不清。各种各样的不如意将我们一拳打进焦虑的旋涡,越陷越深。

    中央电视台、国家统计局等联合发起的“中国经济生活大调查”结果显示:

    除去工作和睡觉,2017年中国人每天平均休闲时间为2.27小时,较三年前(2.55小时)有所减少。

    其中,深圳广州上海北京居民每天休闲时间更少,分别是1.942.042.142.25****小时

    相比而言,美国、德国、英国等国家国民每天平均休闲时间约为5小时,为中国人的两倍。

    null

    社会催着我们不断前进,生活逼得我们无法停歇,每天周旋于工作与家庭之间,连发泄的时间都没有。

    **知识焦虑:**不停刷着朋友圈公众号微博,报名各种线上课程,囫囵吞枣般想要纳入新知识,生怕自己被同龄人甚至是比自己小的人抛弃。

    **财富焦虑:**毕业后没有找到“有趣”的工作,无法真正拥有自己的房子,想追求梦想却又无资本辞职。

    **工作焦虑:**钱少,事多,离家远。

    **健康焦虑:**搜索引擎总是告诉我们该归西了,熬不完的夜,浪费不完的健身卡,以及掉得完的头发。

    **年龄焦虑:**我20多了,拼不过00后;我30多了,跟不上90后;我40多了,企业可能马上要淘汰我了。

    **颜值焦虑:**体重蒸蒸日上,肤色越来越深,头发日渐稀松。

    **存在感焦虑:**没人点赞、没人评论、没人转发。团建没我,聚餐没我,连开会也没我。

    **单身焦虑:**阿姨、姑姑、舅舅、舅妈、叔叔、婶婶,各位大爷大妈,我一个人挺好的。

    其实有的时候,不是我们不发泄情绪,而是不敢。

    和父母诉说难处,他们会非常担心,甚至有时我们根本无法将我们为什么焦虑解释给父母听。聊一两句,也就不了了之了。

    出来和朋友聚餐,大家欢欢笑笑,你那点负能量也不好意思再释放了。就算有时我们打开内心,几瓶酒下肚,晕晕乎乎地哭着和朋友诉说自己的痛苦,第二天醒来,也总是非常后悔。害怕朋友觉得不知道怎样安慰这样消极的你,最后变成大家聚会也不敢叫你。

    和同事抱怨工作,更是小心翼翼,每件糟心的事后面都要加上“哈哈哈”或者笑哭的表情。因为我们生怕哪次不经意的发泄变成了我们的把柄。

    所以,我们选择沉默,表面嘻嘻哈哈,其实内心早已焦虑得即将崩溃。

    null

    03

    我们假装忙碌,假装快乐,假装成熟,好像生活的一切都在掌控范围内。

    实际上,我们连焦虑都无法真正摆脱。

    这种处理情绪的方式也许会让我们暂时忘记情绪,但是焦虑始终会埋在我们心底,慢慢地抽丝剥茧般地折磨我们,直至内心轰塌。

    比如《都挺好》中的明玉。从预告看,后续明玉和家庭的关系越闹越僵,甚至将二哥告进了牢狱;工作方面也不如意,被人陷害,离开老东家。

    null

    毁了我们的不是焦虑,而是应对焦虑的方式。

    美国十大影响力心理学家塔玛·琼斯基在经典心理学著作《内在成长:心智成熟的四个思维习惯》中提到:

    现代情绪中,有两种情感会促使人成长,一种是恐惧,一种是焦虑。

    恐惧属于应激性高阶情绪,在日常生活出现的频率很低。焦虑则无处不在。大脑的情绪反应中心为杏仁核。杏仁核是二十四小时全天无休的监视系统,稍微一点风吹草动,杏仁核就会立即感知到并释放负面情绪因子。

    但是,每种负面情绪都是我们的心理防御机制所产生的应激反应,都有其存在的意义。

    事实上,焦虑不代表成长的尽头,而是一小段慢跑时光,最后焦虑会带领我们走向真正的尽头,这是我们若没有经历这一切就无法到达的地方。在这个地方,我们真正实现了内在的成长,从本质摆脱焦虑。

    null

    获取可能性思考的力量,打破禁锢自我的情绪屏障。

    可能性思考让我们的情绪拥有弹性。

    事实上,很多人认为,正面思考永远是正常的做法。

    借用这套理论,当你“没能感觉到太棒了”时,你马上会想:我自己到底怎么了?

    你不会把“没能感觉到太棒了”判读成偶尔的情绪起伏,反而挖了一个更深的洞让自己跳下去。快乐不会是常态,但是正面思考将我们框死在幸福论中,我们无法再理性看待我们的“情绪起伏”。

    当你觉得生活很糟时,你可以召唤中立思考,提醒你不要跑在自己的前面,只要专注于正在做的事就好。

    负面思考的反面不是正面思考,而是可能性思考。你不会再被困在一个角落,在被困住与获得自由两者之间,还有很大的空间。

    null

    生活不如意时,为自己设立破解密码。

    掌控生活多半只靠一个小细节,比如深呼吸。

    当我们感觉生活不如意,压力使我们喘不过来气时,你还可以做很多别的事来解压,如运动、好好泡个澡或是看场电影,但光是静下心来注意自己的呼吸,就可以让你受益良多。

    事实上,冷静且特意地呼吸这个举动,可以立即影响你的血压,释放身体里的压力荷尔蒙,以及血液里的酸碱值。

    《内在成长:心智成熟的四个思维习惯》中提到一个很好的方法:

    就算只有三四个集中意念的深呼吸,都可以带领一个人进入深层的放松状态。

    就像你晚上刷牙是在示意身体你要准备上床睡觉了一样,反复练习呼吸动作五次,实际上可以改变你身体里正在发生的各项变化,带你到不同的心理状态。

    就算实际上并无紧急情况,焦虑也会触发身体的警报系统,但是冷静而深入的腹式呼吸(人在很放松或是睡觉时便是采用腹式呼吸),就像是你按下的保全密码一样,将会关掉警报系统。

    null

    强化内在沟通系统,善于与自己对话。

    你无法阻挡浪潮,但你可以学习冲浪。

    为何我们总是害怕负面情绪,想要叫负面情绪停下来。没有人想要承认自己抱持上述这样极端的观点,但没错,当我们难过时,这个想法就盘旋不去。

    当事情的发展让人觉得很糟,我们就会想要离开,而且是快速离开。

    这种逃避的反应当然没什么问题,但是这种方式并不能解决让我们焦虑的那个问题。

    学会强化内在沟通系统,与自己进行对话。打开情绪接收专线,以便接收任何负面情绪或正面情绪的来电,深入了解才能有效“规避”。

    null

    浮于脸上的微笑,藏在心里的悲伤,生活不曾放过谁。

    “都挺好”不是解决焦虑的方式,只有真正实现内在成长,才能内外一致,摆脱焦虑。

    面对生活的刁难,希望我们都可以真的说出一句**“都挺好”**。

    版权声明:“韬威人力资源”所推送文章,除非确实无法确认,我们都会注明作者和来源。部分文章推送时未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,烦请原作者联系我们,我们会在24小时内删除处理,谢谢

    Responses