上述 “十大该跳” 的因素

Published on with 78 views

    null

    俗话说:“人挪活,树挪死”。又是一年跳槽季,每个职场中人我相信都在评估过去一年的得与失,并想为新的一年寻找更高更快更强的发展机会;而 HR 们也是忙着招人的招人,挽留的挽留,裁员的裁员。那么值此变幻莫测的时点,大家都有必要审视一下自己,该跳,还是该留?如果跳,该怎么跳?如果留,该怎么留?这是本文希望引发的一些思考。

    null

    null

    “十 大 该 跳 ”

    1在现有公司现有职位连续工作3年以上,工作内容没有变化,级别没有升迁的,该考虑考虑换地了。

    在一家公司超过3年,通常呈现职场边际收益递减的趋势。该学的学了,该熟悉的熟悉了,新鲜劲也早就过去了。再呆下去,心气越呆越低,很容易就皮了。所以也许就该谋求变化了。当然,职位稳步上升的,还在不断接触新的领域和职能的,不在此列。别太担心自己履历的连续和完整,在一家公司供职3年以上,你已经充分证明了自己的定力,在现今的社会,这不算是浮躁了。甚至在互联网行业,在一家公司 2年,我们就不认为是频繁跳槽了。而如果候选人在一个企业连续4年以上,我们会开始怀疑他的激情和拥抱变化的能力,反而是减分项了。

    3公司经营不善,频发赤字,收入朝不保夕的,尽早离开吧。

    员工和公司的关系一般是一荣俱荣,一损俱损,覆巢之下,焉有完卵。如果你不想和这条船一起沉没,别拖着,赶紧走吧。

    null

    5公司管理混乱,相互倾扎,缺乏干事业的氛围。

    老板不像老板,员工不像员工,熊没个熊样,各自为政,山头林立。这样的公司,也还是跳吧。

    4你确定自己在收入上不是眼高手低的那一族,你又有切实的生活压力,比如供房,供车,养孩子,孝敬老人。

    现有的公司在可见的未来,也很难达到你对于收入的需求,那也看看外面的机会吧。

    5类比效应。

    也就是说相对于和你同资质同水平的朋友、同事或同学,你觉得自己在职场中明显落后了一个档次,每次同学朋友聚会,你都羞于启齿自己的收入、公司和职位,或者压根就不想参加,你又不想像夏洛一样去装逼,那就从自身做起,换换平台吧。

    6直线领导很垃圾。

    各种不支持,总挑刺,穿小鞋,乱指挥,没水平,狂打压,不扛事,而且在可以预见的一段时间,你又摆脱不了。如果你不想把日子过得各种拧巴,那就天涯何处无芳草,这里不行换那里吧。

    null

    7对现有工作完全没有兴趣,每天一想上班就跟喝药一样难受的,赶紧换。

    职业生涯几十载,没有兴趣的苦熬实在是无法想象。当然,所谓有兴趣,并不是指你就能很舒服地去做每一件事情。舒服这个事情,在工作中是不靠谱的,也肯定不是你该追求的目标。想挣钱,想成就某个目标,就没有舒服的。有兴趣是指你给自己做成一件事情一个充分的理由,你愿意为了某个目标去不断挑战自己,去克服工作中的种种不爽和困难,最后在登顶的那一刻,你可以享受一览众山小的快感。所以有没有兴趣,不是靠直觉,不是靠逞一时之快,而是要不断地磨练,各种纠结,各种痛苦,如果还是没法接受一项工作,那时再换不迟。

    8你原来在公司挺重要,各种事情都会叫你参与,突然从某个时间开始,你发现自己被边缘化了。

    开会也不叫你了,负责的工作范围也越来越窄,领导也不经常和你沟通了,即使安排工作,也明显是在敷衍。这时你要小心了,很可能是被动离职的前兆。如果你供职时间不是很长,别太在意那点离职补偿,毕竟职场口碑比那重要。与其别人赶你走,不如自己体面离开。

    10发展空间受限。

    80后90后的职场,是追求个性发展的职场。当你在一家公司觉得可学的东西不多了,上升空间也有限时,先客观评价一下自己的判断是否准确,是自己太心急,没有好好沉淀,还是确实机会成本逐步攀高了。如果是后者,可以考虑跳槽。

    null

    10文化冲突。

    这种冲突是一种深层的表达,有的人未必能说出来为什么,但总觉得和环境格格不入。在外企工作很长时间的人,通常会不适应民营企业的管理风格;在高科技企业呆惯了的人,也很难适应传统行业;从市场化公司成长起来的经理人很少能够融入国企的氛围;反之亦然。这些都是文化冲突的表现。我们可以把其总结为价值观、行为模式、管理机制、人际关系等等方面的不同。当发生这种冲突时,一般很难调和,只能选择离开。

    总结

    上述 “十大该跳” 的因素中,如果你占了三个,就该严肃地考虑一下转换平台了;而如果占了五个或以上,那就别犹豫了,再呆下去小心得抑郁症。其他诸如距离太远、加班太多、公司合并、老板太抠、岗位调整、分配不公、人际关系紧张等,并不构成必然的跳槽理由,但会因为这些原因,引发深层矛盾。

    null

    Responses